FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オープンキャンパス2015を開催しました!

 2015年8月9日(日)に本学のオープンキャンパスが開催されました。ご来場いただいた皆様に心から感謝いたします。
 オープンキャンパス当日の様子をご紹介いたします。

図1 図2 図3
 とても暑い1日でしたが、例年を超える多くの方に栄養学科ブースにご来場いただきました。

図4 図5 図6
 学科長挨拶後のガイダンスでは、栄養学科の特徴やカリキュラム、入試情報、国家試験等について、紹介しました。またガイダンス終盤では、本学の1年生と2年生が、高校生に向けて受験や大学生活等のスピーチを行いました。

図7 図8 図9
 今年の模擬講義のテーマは「健康に役立つ食品の機能・・・地域食品の生理機能からトクホ、食品表示の新しい制度まで」でした。栄養学科の岩井教授に、食品の三次機能(生理機能)とは何か、薬との違いは何か、また、青森県産の食品の生理機能を研究例も交えて紹介していただきました。

図10 図11 図12
 自由体験コーナー「味覚検査」では、味の違いが分かるかの検査や、味の相乗効果などの検査を行いました。全て正解した方には認定証書が授与されました!
 
図19 図20 図21
 「病院管理栄養士のお仕事紹介」のブースでは、患者さんの状態を把握するために重要な身体組成の測定や、病院で使用している調製食品の紹介などを行いました。また、病院食の紹介では学生が実際に調理した献立を用意しました。 

図22 図23 図24
 「離乳食と食育」のブースでは、フードモデルをトレーに並べ、食事バランスをチェック!!その結果から、管理栄養士の卵たちに食事のアドバイスを受けていました。また「離乳食の始まりから完了まで」のコーナーでは、本物の離乳食を試食して、理解を深めていました。

図13 図14 図15
 「のぞいてみよう!給食経営管理実習室!」では、給食経営管理論の授業で大量調理を行う、実習室を見学しました。手洗いチェックでは、きれいに洗ったつもりでも汚れが残っていた箇所もあったようです。

図16 図17 図18
 「エネルギー消費量」のブースでは、身体活動で消費するエネルギー消費量の計算や、呼吸からの測定などを行いました。

図25 図26 図27
 学科紹介、相談コーナーでは、授業風景や日常の様子を本学学生が説明しました。また入試対策や、勉強方法など、自分の体験を基に親身になって高校生の相談に応じていました。

 ご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました。
 オープンキャンパスが高校生の皆さんの進路選択の参考になれば幸いです!


カテゴリ
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。