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オープンキャンパス2018を開催しました

 2018年8月5日(日)に本学のオープンキャンパスが開催されました。ご来場いただいた皆様に心から感謝いたします。
 オープンキャンパス当日の様子をご紹介いたします。

 雨が降る1日でしたが、多くの方に栄養学科ブースにご来場いただきました。

図1 図2

 ガイダンスでは、栄養学科の特徴やカリキュラム、入試情報、国家試験等について、紹介しました。またガイダンスの終わりには、本学の1年生と2年生が、高校生に向けて受験や大学生活等のスピーチを行いました。

図3 図4

 今年の模擬講義のテーマは「思春期における食生活のポイント」でした。栄養学科の大野智子先生より、思春期に望ましい食生活のあり方について演習も含めた内容で講義をいただきました。

図5 図6

 自由体験コーナー「ゲルって何?」では、食感を豊かにするゲルの世界について学び、人工イクラ作りを体験しました。

図7 図8

 「楽しく選んで健康レストラン!」のコーナーでは、フードモデルをトレーに並べ、食事バランスをチェック!!その結果から、管理栄養士の卵たちに食事のアドバイスを受けていました。また、食育実践活動については食育教材が展示されていました。

図9 図10
図11 図12

 「エネルギー消費量を測定してみよう!」では、専用のマスクを装着し、ダグラスバッグ(呼気を貯留するための大きな袋)に呼気を溜め、呼気ガス分析と推定式から自分のエネルギー消費量を知ることができました。

図13 図14

 「病院治療食ってどんな?」では、実際に調理した病院治療食(展開食)を見ながら、各種疾患の食事療法について学ぶことができました。

図15 図16
図17 図18

 「のぞいてみよう!給食経営管理実習室!」では、給食経営管理実習の授業で大量調理を行う実習室を見学しました。調理着に付着したホコリや髪の毛を吹き飛ばすためのエアーシャワー体験もできました。手洗いチェックでは、きれいに洗ったつもりでも汚れが残っていた箇所もあったようです。

図19 図20
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 学科紹介、相談コーナーでは、授業風景や日常の様子を本学学生が説明しました。また入試対策や、勉強方法など、自分の体験を基に親身になって高校生の相談に応じていました。

図22 図23

 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
 オープンキャンパスが皆さんの進路選択の参考になれば幸いです!
 
 栄養学科 吉田優弥
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